谈谈《说唱新世代》

发布于 2021-02-19  193 次阅读


距离《说唱新世代》完结有好几个月了,有些在心里酝酿已久的东西也可以拿出来说一说了。

先介绍一下自己

我是嘻哈元年入坑的说唱跟风粉,入坑作是西原健一郎的《Consider My Love》,最喜欢的说唱歌手是J.Cole

总体的谈一下说唱新世代第一季的观感

这确实是2020最不错的说唱综艺,不管是节目本身还是用户群体的反馈,我都觉得至少在2020是比其他两个节目要好的。

其中很重要一点是b站的弹幕确实体验比爱奇艺要好,爱奇艺的弹幕完全不能增加观看体验,全程有人喷选手、骂着骂那,体验极差。

不过虽然节目不错,但是还是有很多瑕疵。比如选手质量、一些赛制的安排还有观众本身带来的一些效应。觉得全场我最难以接受的有两个作品的battle,分别是第一场公演的夏之禹对斯威特和张愚歌对石玺彤。我认为是现场观众甚至是导师的不专业导致夏之禹和张愚歌的落败。夏之禹还好能勉强进入后面的赛程,张愚歌直接人没了。只能说是斯威特和石玺彤掌握了针对目标观众的财富密码。

再谈一谈我印象比较深的几位选手

夏之禹

在节目之前我确实不认识这位,节目第一集的搞事让我对他印象很糟糕,第一次表演在群体的环境衬托下也只能说中规中矩。但在他唱了《Hometown》之后,他就是我心里说唱新世代的冠军。我是比较喜欢带有叙事风格的作品的,比如我的入坑作《Consider My Love》、网易云循环最多的J.Cole -《chage》,这类作品比之于斯威特、懒惰、subs那种嗯抒情给人带来的震撼和感动高出太多了。不会真有人听斯威特的歌能听哭吧?

再回到这首歌,当时节目里字幕的歌词像加密通话一样,但是结合夏之禹清清楚楚的唱腔,很容易明白他的歌词,很容易带入他描述的情景。
为什么市面上这种歌少?因为写不出来。没有经历,没有思想,没有沉淀,没有精炼,你怎么写出好的词,带来好的作品。

再者致敬Wu-Tang Clan的《C.R.E.A.M》,我怀疑现场只有那奇沃夫和生番两个人听出来了,前者在下面一首歌《wolf gang》里也再次致敬,后者在《Hometown》现场跟着唱。而作为导师,马思唯和热狗这是没听过吗?就很离谱。

总的来说,夏之禹的确是这季最会写词的之一,也是最会在歌里表达内容的人。

我是傻逼

寄了

那奇沃夫

那奇沃夫也是这期节目里我最喜欢的歌手之一,他的腔调玩的太好了。有人说他有股羊肉串味,有人说他吐词不清,我觉得这只是水平没有到位的评价。当你尝试去翻唱他的作品,你会发现他的发音确实是很适合他的作品。流畅、快速、清晰而有力,再配以独特的flow,你很难忘记这样的作品。

如今,我保留着qq音乐也只是为了听他那几首现场了。

未完待续


不知天在水,清梦压星河